皆さんは、うどん派ですか?
それとも、そば派ですか?
やはり関西は、うどん派が多いのかなぁ?
僕は子供のころから、そば派です^^
もちろん、うどんも好きですが......
そばの注文は、海老天ざる、鴨南せいろ、海老天そば(温)が主です^^
今日は鴨南せいろにしました。
恵比寿 初代
ここのお店はカウンターテーブルの前に
そばを打つ作業台があり
お客さんの前で店主が、そばを打ちます。
注文した、鴨南せいろ
今回も大盛りにしました^^
鴨肉、ねぎ、鴨団子、風味付けの柚子の皮が入った
つけダレで、あっという間に完食し最後は、
そば湯でつゆを飲み乾し、ご馳走さまでした。
今日も美味しかったです^^
ことわざで、鴨がねぎを背負って来ると言いますが、
本当に上手い例えだなぁ~と思います。
どうして、鴨とねぎの組み合わせは、
こんなに美味しいのだろう??
昔の人のセンスは凄い^^